Featured Posts

基督受難及復活的意義

戰勝罪惡與死亡的力量


受難節是基督教裡最重要的節日之一,與復活節及聖誕節並列為三大重大節日!那麼,受難節有何種意義呢?其實,受難節是人類歷史最大的冤案,一個無罪的人被罪惡滔天的邪惡勢力逼迫至死,草菅人命;法制變成權力的傀儡,狂傲與野心摧毀了人性與良知!這也是人類歷史中關於救贖與贖罪的起點,將【罪惡】與【贖罪】區分出來,公義戰勝了罪惡,光明戰勝了黑暗,生命戰勝了陰間與死亡;成就上帝在創世之初就定下的救贖之舉!這兩者雖然並存於世,性質卻大大不同,也揭開了上帝與撒旦魔鬼在世界歷史舞台中的戰況!



I、基督為何要受難?

猶太人以為他們的彌賽亞是能言善爭的君王,所以反對他與逼迫他,而世界的人認為公義乃是虛無縹緲的超自然的能力,或者是江湖俠義;人人都渴慕信實,但是往往得到的是背叛,人人渴望公義,但是往往得到期望的是邪惡與黑暗!所以,在人類歷史當中,不斷發生,嫉妒、紛爭與戰爭及毀滅的事件出現!為何會這樣?乃是因為隱藏在我們心裡的罪性,罪性讓人性價值混亂、罪性讓人喜歡顛倒是非、罪性讓人貪婪無度、罪性讓人麻木瘋狂!這樣有誰能逃脫罪惡的網羅呢?聖經上講罪惡的代價就是死亡,死亡之後還要接受上帝的審判!【罪的代價乃是死亡】原來罪惡代價是這麼的嚴重?不但是肉身要遭受罪惡的摧殘死亡,而且靈魂也要接受上帝的審判,犯罪之人的靈魂也要被上帝丟棄在燃燒中的硫黃火湖裡當作垃圾來燒,身體與靈魂一同滅亡,這是何等淒慘的境遇呀!


1、我們人類沒有辦法自救,因為人人都存在利有益至上的觀念,功利心與驕傲心讓人喪失理智;所以教育變成語無倫次、道德變成沒有價值的糞土,全民都陷落入無止境的黑暗當中!為了利益許多兄弟相殘、父子反目成仇!為了利益,人們會寐着良心去弄虛造假,為了利益許多人心變成了獸心專幹偷竊與毀壞的事情!這樣看來公義就成為這個世界上的奢侈品,沒有義人,連一個都沒有、更加談何自救?


2、人人都面臨肉體死亡、靈魂被燒、永遠遭受無止境痛苦的威脅!這樣的痛苦有誰能夠體會呢?被火燒過之人能夠體會,已經在地獄裡遭受痛苦的人能夠體會!就是因為我們人類沒有力量去自救,造物主上帝才介入了人類社會當中,開啟了驚天動地的救贖計劃,也拉開了史無前例的神魔之戰!上帝利用自己獨生愛子耶穌來為眾人犧牲與贖罪,廢掉了死亡與陰間,更是將願意相信耶穌基督的人的靈魂救贖回上帝的天國,享受永恆的福樂,這是何等的恩典呀!

3、基督為你、為我、為大家的罪惡犧牲在十字架上,好叫我們相信他的人可以得救,既可以脫離咒詛與滅亡,也可以今生得百倍,來世可以得永生!



II、基督受難與復活的意義

這個世界是造物主上帝所創造的,而上帝是一位公義、憐憫、信實的神,所以他也是一位負責任的神,但他看到他所創造的人類陷入黑暗當中無法自拔的時候,祂就憐憫遭受造物人類,使用祂自己的方式來開啟救贖人類的大工程!雖然,這個救贖計劃付出了沉重的代價,但是也可以見證出上帝就是天地上獨一的真神,因祂可以讓愛子耶穌基督為人類的罪惡犧牲性命,也可以讓祂愛子耶穌基督的生命從死亡復活出來,造成不可想像的神蹟,這才有意義;否則,基督死了活不過來的話那還有什麼意義呢?這就是上帝敢於相信自己能力的冒險之舉,也是體會祂能力的證據之一!


1、上帝既然負責任,我們人類就也可以放心了,因為聖經上講上帝是天地的主宰,因為所有的事情都掌握在上帝的手中;那麼,這個世界上的冤假錯案也會逃脫不了上帝的審判!如此,有罪之人就更加無地自容了,就算他怎麼樣的掩蓋錯誤與毀滅證據,都逃脫不了上帝的法眼;因為上帝是全知、全能的,他是神,【神:天地獨一的主宰,無所不能、是真理、也是一切】!唯有謙卑來到耶穌基督面前認罪悔改才能解決掉罪惡的問題!


2、基督受難與復活,即宣告上帝的公義,因為上帝的屬性是聖潔的,是不容許罪惡玷污的,所以,有罪的人不能到上帝那裡去,唯有罪惡被贖買的人才能親近上帝!也是上帝戰勝罪惡的創舉!


3、基督受難代表罪惡被消滅,基督復活代表上帝得勝撒旦與死亡。也代表人類從此不再陷入罪惡的權柄之下不能自拔,而是藉著相信上帝的愛子耶穌基督,可以自由自在地生活在上帝愛的國度裡面


4、基督受難與復活開始了上帝與人類新的約定【新約】,是用祂愛子耶穌基督宝血所立新約,這約定使基督付出了生命的代價,也在天地間開啟了公義與信實的先河!


5、基督受難使相信他的人得著生命與平安,也讓我們不再恐懼、孤獨、困苦、寂寞、與悲傷,因為耶穌基督在十字架上全部擔當了我們的重擔,也願意赦免了我們的罪惡,只要我們真心相信祂,心裡就會得著真正的平安!


6、基督復活即代表祂擁有全新的生命,相信祂的人也會得著這全新的生命;這是新的開始,也是永恆福樂的彰顯!聖經啟示錄上講,“從此不再有悲哀、疾病、痛苦與死亡,上帝也會抹去我們所有的眼淚”,在天國裡面乃是喜樂、平安與對上帝的讚美!


7、基督復活是上帝大能的彰顯,也是上帝賜給我們全新的機會,祂既有能力改變天地的一切規律,也有能力證明他的創造與救贖計劃是正確的,這一切事情的成就不是因為我們人類有多麼優秀,乃是因為上帝願意憐憫我們,是我們能夠體會到祂身上的博愛、信實及公義!



上帝的屬性是公義、憐憫與信實,所以,祂也希望相信祂的人能持守這個屬性,在世界上興起發光,照亮黑暗!基督受難與復活既是上帝對受造物人類的憐憫,也是上帝大能的彰顯,更是上帝對受造物愛的體現!所以,大家要先認識上帝的屬性,才能明白上帝的旨意,也只有認真了解上帝才能跟祂建立親密美好的關係!基督受難與復活的意義既是關乎你我與大家的大好信息,也是在利益至上、功利性強的社會中注入一劑清醒劑;讓大家可以直面罪惡,認識自己,悔改認罪,信靠上帝,並且成就上帝在我們身上的美意!


作者:劉祥永

2019.04.19

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright© 2012 Global News Centre