Featured Posts
  • FV

孫中山對中國及世界的貢獻 I (信德體制系列歷史教材)

作者:劉祥永


孫中山,這個名字大家並不陌生,但是大家是否真正認識孫中山呢?許多朋友可能說我在電影與電視上看過他,有的朋友還可能說我從歷史教科書上讀過他的生平介紹,不管怎麼樣,大家算是開始了解一點關於他的事情了!但是從共產黨與國民黨的洗腦教育當中大家能不能夠真正了解孫中山呢?



孫中山(1866-1925),原名叫孫文,廣東香山縣翠亨村人,字逸仙,逃難日本的時候取名中山樵夫,在香港基督教會受洗的時候取名逸仙,號【日新】!


I、孫中山的思想:

從所有介紹孫中山革命的書籍上面可以看到,孫中山先生最初的革命思想是看到中國社會與經濟制度及世界先進國家的反差而產生的,他早年只是和一幫的追求先進思想的年輕人一樣,看到了自己極弱積貧的國家遭受國際列強的無理欺負,而清朝政府又腐敗無能,一心只是想著怎麼樣魚肉百姓,拒絕文明而開始產生了革命的思想,這個雖然是初步的想法,但是後來卻引發了中國與世界的極大震動,猶如一場大的思想地震!




1、博愛:

孫中山的思想裡面首先是博愛,這也是建基在基督教聖經思想層面,聖經上講到博愛的源頭來自上帝,來自上帝的愛子耶穌基督!起初,上帝創造了世界,並且差遣了自己的獨生愛子來到了人世間,用無罪的身分替代所有的罪人被不法的羅馬帝國士兵釘死在了十字架上(聖經四福音書),這就是無條件的愛,也是博愛!

孫中山在美國與香港讀書的時候接觸了禱告與接觸了基督信仰,他曾經就讀於英國聖公會的拔萃書院、中央書院、後來就讀香港的西醫學院等等,1884年春,孫中山與陸皓東等人一起決志相信耶穌基督,加入基督教會,在香港的公理堂由美部會傳教士喜嘉禮牧師(Rev.Charles R.Hager)施洗,當時受洗的時候,國學老師區鳳墀長老為他改名叫做【逸仙】與日新音相通,意思是日日新、又日新,基督信仰對悔改相信耶穌基督的人的思想意涵稱為【新人】,所以孫中山的新號【日新】來自基督信仰聖經的中心思想!之後孫中山又由喜嘉禮牧師帶領去澳門及廣東香山一帶去傳福音,孫中山已經是一個傳道者,他整個人的中心思想都是深受聖經思想薰陶,後來才在他的革命歷程當中提出來博愛理念來!




2、革命思想:

1888年12月10日,保皇派康有為首次上書清廷變法,而清廷也開始建設北洋海軍,1890年夏,孫中山與陳少白、尤列、楊鶴齡等開始鼓吹反清革命,被人稱為四大寇,隨著社會閱歷的增長,孫中山看到了中國人民的痛苦,他決定棄醫從政,從革命當中改變中華民族的命運,這有點像美國人民一手拿聖經,一手拿槍砲一樣,就是既要追求上帝,也要追求人類社會的公義!


II、革命過程:

孫中山在革命過程中真是吃盡了苦頭,多次亡命海外,被清廷追捕,在孫中山鼓吹革命的年代,大多數中國人都不知道什麼是民主、憲政與自由,而歐美的華人雖然了解到民主,也生活在民主社會當中,由於種族與生活習慣原因,他們跟主流的民主社會也相距很遠,就跟今天歐美華人一樣,自己生活在自己的社區圈子裡面,沒有辦法跟外面的社交圈子互動,大家就知道孫中山的革命有多艱難了吧?

1、大砲革命:

在國民黨與共產黨的軍隊裡面至今都稱孫中山為孫大砲,主要是講孫中山比較能講,他一開講的時候通常是滔滔不絕,許多人都被他的演講打動了!然後是指他會吹牛,被共產黨洗過腦的人都認為槍桿子才能出天下,孫中山光講沒有軍隊,沒有實權,沒多大的用處!可是他們忽略了,沒有孫中山這個革命開路先鋒的話,人民怎麼會懂得什麼是民主,法治與自由呢?孫中山在早期的革命宣傳過程當中可以講非常艱難,因為大多數人都不理解,大家都認為有吃有喝就行了革什麼命,沒事找事做,就跟今天共產黨佔領區的愚民一樣,他們認為只要有工作、有錢賺就好了,幹嘛這麼無理取鬧,這就是中國幾千年的封建奴隸思想!皇帝剝奪了人民的所有權利、講話權、結婚權、人身權、財富權、生命權等等,然後只給他們足夠糊口的糧食,他們一起來反對與造反就派官兵鎮壓與抓捕他們,讓他們長期待在順民的思想漩渦裡面,這樣久而久之就沒人敢起來反對他們;除了重大天災人禍出現或者是飢荒與瘟疫的情況才會有例外發生,因為大家都沒得吃了,沒有指望了!不造反的話也會死,造反也會死,所以不如起來造反可能還會有一條活路;孫中山就是在這樣的情況之下宣傳革命,這是不是如同在大海當中撈針一樣?

2、經過了一大段功夫的宣傳推廣之後,孫中山也只能與一批海外留學的學子們一起推廣革命,只有大家聯合起來才能夠有力量對付清朝政府,1894年11月24日,孫中山在夏威夷檀香山組建第一個革命組織興中會,大會的口號是“驅逐韃虜,恢復中華,創立合眾政府”!之後就發動第一次的廣州人民起義運動了,起義雖然失敗了,但是這次起義在海內外都起著很大的宣傳效果,全中國人都知道在中國的南方廣州有一場反對清朝政府的大革命運動,也知道孫中山這個人了!講到這裏的時候,可能有朋友講孫中山不只是一次的失敗,還是經歷過十次的革命失敗,這些說明什麼呢?


3、艱苦的革命生涯

孫中山從第一次廣州起義失敗到之後的、第二次的惠州起義、第三次潮州黃崗起義、第四次惠州起義、第五次欽州起義、第六次廣西南寧起義、第七次廣東欽州起義、第八次雲南河口起義、第九次廣州起義、第十次的廣州府起義都以失敗告終,失敗的原因大多數是這幾條,奸細出賣、缺乏軍備、缺乏軍人、糧餉不足等等,孫中山雖然經歷了十次的起義失敗,但是他的毅力也是超乎一般人民,他經歷不斷的失敗、又不斷地募集資源去起義去革命,他為了革命可以講是眾叛親離,幾乎沒有人敢公開與他扯上關係,除了他的革命同仁們之外!


4、革命勝利:

1911年5月,清廷宣布「鐵路國有」,四川民眾紛起抗議,成立「保路同志會」,派代表到北京請願,還舉行罷市、罷工和罷課,四川總督趙爾豐強硬鎮壓,引起激烈反抗,清廷急調湖北新軍到四川鎮壓,造成湖北守備空虛,革命黨人乘機於10月起義。1911年8月,「中部同盟會」在上海成立。武昌起義前夕,湖北革命團體一同集結在文學社(湖北新軍革命團體)與共進會旗幟下,文學社多招募自駐紮武昌之新軍軍官和士兵,共進會則是同盟會異議組織地方分支。10月10日(農曆八月十九日)武昌起義,武昌駐軍亂起,找上守備統領黎元洪出任湖北軍政府都督。經過一夜血戰,終於在第二天早晨攻佔總督衙門,革命軍於是佔領武昌(引自維基百科)。

孫中山經歷了第十一次的革命才成功引發中國大革命之潮流,很快就瓦解掉清朝政府,在亞洲甚至全世界都引發轟動,這是一場以法治自由為旗號的人民革命運動,在五千年的中華民族當中首次出現這樣的革命、這樣的思想、這樣的人民運動,這不能稱為是開天闢地,但是也足以說是民權革命的先河,人民開始知道自己是被奴役、被壓榨、被羞辱的一群人,這也是孫中山與無數革命先烈們使用血淚鑄造成的人民革命功績,真的是可歌可泣!


III、孫中山的人品

有的人講孫中山的道德很高尚,有的人講孫中山的道德不怎麼樣,還是妻妾滿堂,在當時的社會當時的背景裡面,妻妾滿堂是封建帝制權貴階層的普遍現象,但是作為一個民權革命的領袖人物來講這是不是正常的現象呢?從這一點來看孫中山的革命確實是不徹底,因為歐美人的文化是一夫一妻制,而孫中山卻跟中國傳統權貴階層一樣道德腐敗,這是孫中山先生的一個歷史污點,特別是他在晚年娶了宋慶玲之後更加是錯誤,還把中國的人民革命運動拉進了國共兩黨的內戰當中!

雖然如此,這也不能夠講是孫先生的人品全部有問題,他的人品只是在某方面出了問題,就跟現在的美國總統特朗普一樣,他有兩個太太,這在一夫一妻的環境裡面是格格不入的,這個慣例應該是被極端民主主義打破的,民主黨把性開放、毒品、墮胎、同性戀合法化,把美國人拉進了罪惡的漩渦裡面,造成美國今天的信仰道德、經濟全面危機,可是特朗普總統在信仰、政治領域非常理智,並且拒絕民主黨的腐敗與墮落政策,重新引導美國人民回到上帝的身邊,開始信德法治新歷程!孫中山的經歷也差不多,他在民權與革命方面並不糊塗,他引導他的革命同仁們跟當時中國的封建帝制與官僚們展開殊死搏鬥,為了徹底消滅掉清朝政府,他不惜以讓出臨時總統職位去和袁世凱做政治交易,在清廷滅亡之後,袁世凱要復位稱帝,他又毅然地向袁世凱發動了護法戰爭,這樣的人品在中國歷史當中是非常之少有,他不貪錢也不貪利,這只能夠是講孫中山先生輸掉了私德,但是在公德方面孫中山勝利了!


總結:


孫中山先生只是一個普通的中國人民,有的人稱他為布衣總統,或者可以稱作普通的中國老百姓,他的缺失是沒有正確地向國人介紹聖經,沒有深入地去挖掘聖經裡面的寶藏,也不懂得信德價值,才導致他犯了私德罪的錯誤,但是作為已經過世的政治家,我們不能夠要求他再做什麼,而是要從他的例子裡面去警示後輩的小子們!大家需要的是聖經,以耶穌基督為中心,大家需要的是信德體制,只有信德體制才能夠敬畏上帝與愛護民眾,國家與政府不是某個人的專利,而是全國人民的專利,創造這一切的乃是造物主上帝,請轉發!


祝福大家!


作者:劉祥永

2020年12月15日與香港

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright© 2012 Global News Centre