Featured Posts

谨防当代电影“流毒” 【文藝批判】

做为一名影视工作者,最近与同行朋友聊的最多的是电影的最新发展趋势,在市场经济浪潮下,电影的商业化运作所取得的经济成绩效益是有目共睹的。从拍摄角度来讲,现代电影就是靠资本运作,票房就是融资的筹码。例如国际上享有盛名的“好莱坞”是电影工业的制造商,大投资、高科技、名演员,成熟的销售渠道确证每年都有很多电影产品投向市场。

好莱坞(Hollywood),本意上是一个地名的概念,港译“荷里活”,是全球最著名的影视娱乐和旅游热门地点,位于美国加利福尼亚州洛杉矶市市区西北郊。现“好莱坞”一词往往直接用来指美国加州南部的电影工业。巨额的投资运作加上高科技的电影技术,给好莱坞赢取不少的“电影炮灰”,同时也给世界制造了不少麻烦。为什么这么说呢? 我们来看看,从爱迪生创造发明了第一台电影摄影机开始,电影本身只不过是记录载体,是传输视频信息和音频信息的综合性载体,高雅一点讲是电影艺术,低俗一点讲是花钱的机器,但是不管怎么讲,电影的出现是人类传递文明的又一工具,所以说电影与文明应该是亲兄弟。

可是现在电影已经慢慢失去它本身的价值了,制造这一假象的罪魁祸首竟然是一批批电影工作者和投资商,因为当代电影企业为了能赢得市场,和赢得投资商,他们不惜一切代价去迎合观众的口味,甚至有的内容设计专攻人意识层面的弱点,就是人自身无法克制的软弱。而一旦人接触到这些信息后就好像“毒品”一样沉浸在“变态反应”过程中。是什么信息威力这么大?是地狱信息——“色情”、“暴力”和“鬼怪”。这三种信息不是我先发现的,而是我跟一些电影同行聊天时他们特别提醒我的。他们说,现在有很多观众喜欢低俗文化,如果不把“色情”、“暴力”、“鬼怪”内容加进去则很难保证票房,我一开始还不怎么相信,但是经过多次跑到音像批发市场去了解情况后我发现,情况相当严重,不但是好莱坞制造的“西式电子、原子型的色情暴力鬼怪垃圾”,就是国产电影也不甘于后,由此再想想我们平时掏荷包买的那些影片,真是应该警醒了,要象沉睡中的人被雷声惊醒一样,因为我们在不知不觉中默默支持了“色情”、“暴力”和“鬼怪”信息的传播。而这些信息就象诅咒一样给我们带来很多的伤害,有时满脑子都是“色情”、“暴力”、“鬼怪”念头。

在这里我需要特别提醒小孩子和年轻人,他们还处在成长过程中,就像一张待抄写的白纸,在这过程中应该得到社会和成年人的保护,可是现在他们没有了这层保护膜,社会也缺少这层意识,可以想像他们一旦接触到随处可以买得到的“色情”、“暴力”、“鬼怪”信息的电影的话,对他们的伤害会有多大。因为他们还不成熟,容易被负面的东西控制住。回过头来想一想,我们那个年代的人看了很多香港生产的电影,普遍也都是“色情”、“暴力”、“鬼怪”,很多明星都是靠这些电影捧出来的,所以看着看着,我们也就象着了魔一样,非常崇尚暴力,特别是那刀光剑影的英雄故事再加上美女的相伴的酒色片断简直成了绝配,所以我们也希望像电影中的他们一样,处理事情我们也喜欢用争执的方式来解决,觉得谁争赢了谁就有面子,非常“酷”,甚至有很多同学为了模仿那“酷”样而聚众打群架,还有一些年纪轻轻的就光临色情场所,现在想起来真的是不堪回首,可是当时也没有人告诉我们这些电影内容不健康,我们也不懂得我们的价值观已经不知觉的被这些信息歪曲了,更不知道自己在做些什么?只是觉得人家做我也做,跟风就是时尚,所以有多少年轻人在不知不觉中成为受害者。我们那个时代的年轻人是如此,现在这个时代的年轻人呢? 我写本文章旨在帮助那些还处在幼稚和无知时期的年轻人,至于年纪大了的人有的已经是到了无药可救的地步了,因为他们有的已经习惯那种受谑待的方式,还有很多人已经很“享受”那样的生活了。 可是作为消费者我有权利拒绝那种“好莱坞垃圾”,作为影视工作者我也有权利选择拍摄文明主题的影视,尽管这是要付出很多代价的,但是因为良知所以要行。不然请你拍拍脑袋想一想,当失去了良知时人还能剩下什么? 你的选择是什么呢?是查杀“流毒”还是滋养“流毒”,你的生命你选择,该说的话我已经说了,接下来就看你自己了。 不过,我还是相信追求文明信息的消费者会慢慢形成为主流。

作者:海湧(劉祥永)

2011-11-1

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright© 2012 Global News Centre